Amancio Ortega: революционер в мире моды

Опубликовано: 26.09.2017

Мало кому известно имя Амансио Ортеги, основателя крупнейшей в мире модной индустрии группы компаний «Inditex», которая включает в себя бренды Zara, Massimo Dutti, Pull&Bear, Stradivarius, Bershka, Oysho, Uterque и Lefties .

По данным последних рейтингов Forbes, Амансио Ортега входит в тройку богатейших людей мира. Несмотря на этот факт, бизнесмен не выступает с публичными заявлениями и отказывается давать интервью. И всё же вдалеке от модных столиц — Парижа, Милана, Нью-Йорка — Ортега сумел построить свою модную империю, захватившую более восьмидесяти стран мира.

Амансио Ортега  родился в марте 1936 года в маленькой деревне Бусдонго-де-Арбас на северо-западе Испании в семье железнодорожного рабочего. Несколько позже они переехали в Ла-Корунью, город с населением в 243 тысячи человек.  Скромного жалованья отца зачастую не хватало для обеспечения семьи, а дом Ортеги примыкал прямо к железной дороге и служил будкой для работников путей. 

Вероятно, Амансио продолжил бы дело отца, если бы не произошло  событие, перевернувшее всю его жизнь.  Возвращаясь из школы, тринадцатилетний Амансио стал свидетелем того, как его мать умоляла местного торговца дать ей кредит, но получила отказ. Ортега почувствовал себя таким униженным, что решил больше не возвращаться в школу и начать работать.

Мальчик устроился в небольшое магазин-ателье Gala и выполнял поручения  других сотрудников. Атмосфера, царившая в ателье, сформировала его отношение к работе как к важной деятельности, смысл которой заключается не только в создании прибыли. Амансио говорит, что хранит свой первый контракт от Gala как величайшее сокровище. Проработав в ателье год, Ортега устроился ассистентом в магазин более высокого класса — LaMaja.

 

rss