Юзабилити сайтов СМИ: каких ошибок нужно избегать при проектировании навигации и интерфейса

Опубликовано: 26.09.2017

Мы все сталкивались с этим. Вроде бы читаешь интересную статью на сайте, но при этом не понимаешь, в каком разделе находишься. Это мнение другого или редакционная статья? По рубрикатору неясно. Как вернуться на главную страницу, ведь логотип почему-то некликабелен?

Юзабилити – показатель того, насколько графический интерфейс удобен, понятен и легок в освоении для пользователя, его «степень пригодности» для употребления в жизни. Юзабилити-специалисты анализируют «подопытный» сайт/программу/систему, выявляют ошибки, которые затрудняют работу с объектом, и помогают заказчику их устранить. Однако следует понимать, что универсальной для всех системы не существует, так как человеческий фактор всегда влияет на восприятие той или иной вещи.

Независимый юзабилити-эксперт Евгений Кулаков предлагает различать понятия ошибок на сайтах и недочетов в юзабилити: «Ошибки – это когда пользователь не может воспользоваться сайтом. Когда высвечивается «Ошибка 404», например, он закрывает сайт и уходит. Из-за большого трафика на сайтах СМИ, несмотря на малую вероятность возникновения этих ошибок, воспользоваться сайтом не может огромное количество людей. Если зайти в веб-аналитику любого интернет-СМИ, можно увидеть, что страницу 404 посетили десятки, а то и сотни тысяч человек». Недочеты в юзабилити, объясняет специалист, – это не ошибки, а нарушение особых правил, которое приводит к негативному пользовательскому опыту (англ. user experience).

Эффект от работы юзабилити-специалиста вполне измерим. В результате устранения нарушений улучшаются показатели конверсии, то есть увеличивается соотношение количества людей, совершивших целевое действие, к количеству зашедших на сайт. Целевым действием для сайтов СМИ может быть, например, переход на еще одну статью или подписка на рассылку обновлений. Если из 100 зашедших на страницу людей двое подписались на рассылку, конверсия составляет 2%.

 

rss