Главная Новости

Профессия будущего: Системный аналитик - профессия будущего, системный аналитик - Trend Club

Опубликовано: 25.09.2017

Будущее - уже определено сегодня, остается только его реализовать. Что делать сегодняшнему студенту или ученику для того, чтобы получить интересную, захватывающую работу, которая будет приносить еще и стабильный доход? Для ответа на этот вопрос нужно осмотреться вокруг, проанализировать историю и сделать вывод - будущее не подчинено кому-то, но его можно сформировать для себя.

Определим, что для реализации себя в какой-либо профессии будущего, за очень редким исключением, потребуется отличное владение компьютером, умение работать в Интернет (банально, но это поиск информации, работа в форуме, обмен мгновенными сообщениями и т.п.) и, конечно, активное участие в социальных сетях. Для примера не стоит далеко идти - совместный проект Asus и Intel - сообщество Trendclub. Этот проект направлен на определение концепций будущего. Активно общаясь в таком сообществе, можно повысить свой уровень знаний (например, идея статьи появилась благодаря такому общению ), а более прагматичным является то, что участник может оценить свой статус и место в определенном круге общения. Выигрывают все, особенно организатор ресурса. Согласитесь, что может быть лучше, чем знать производителю интересы и ожидания новшеств участниками контролируемого сообщества? А если вернуться к работе - корпорациям всегда нужны яркие личности, а где их найти?..

Но что же требуется корпорациям? Если не рассматривать глобальные проблемы бизнеса, то это баланс между самим бизнесом и ИТ-инфраструктурой. Если такой баланс реализован, хорошо "живется" всем. В случае, если бизнес лишается мощной подпитки от ИТ-подразделения он теряет гибкость и компания не успевает предлагать свои продукты или услуги со скоростью, хотя бы сопоставимой с конкурентами. Напротив, если ИТ-отдел неэффективно работает на бизнес - это затраты, а их надо сокращать. Такое положение только обостряется существующим экономическим кризисом. Очевидно, системный аналитик, но скорее - целое подразделение корпорации или даже аутсорсинговая компания должны устранить указанный дисбаланс.

Попытаемся ответить на вопрос : кто же такой системный аналитик? Это архитектор, продюсер бизнеса компании и опора ИТ-отдела. Эта профессия достаточно молода и требует серьезных знаний, как в области экономики, управления, маркетинга, информационных технологий, так и в предметной области, которой занимается определенная компания. Системный аналитик должен балансировать на грани между бизнесом предприятия и возможностями ИТ-отдела.

Другой вопрос - хороша ли профессия системный аналитик? Если Вы не боитесь трудностей, готовы решать сложные задачи, обладаете аналитическими способностями и знаете, что такое системный подход , а также отлично владеете современными компьютерными технологиями и знакомы с тенденциями их развития, то эта профессия для Вас. К тому же список требований можно продолжить . И еще - эта профессия предполагает постоянное совершенствование знаний и умений (специалист в этой области должен "бежать" впереди паровоза). Сложно? Конечно, но ощущение того, что от Вас зависит будущее компании, стоит многого. Недаром есть выражение: в сложности кроются возможности.

Следует заметить, что рассматриваемая профессия актуальна не только для масштаба каких-то огромных транснациональных корпораций, а вполне востребована даже в условиях малого бизнеса. Согласитесь, проблемы эффективного использования информационных технологий актуальна и для малого бизнеса.

Как уже отмечалось, любая профессия будущего будет сопряжена прямо или косвенно с информационными и коммуникационными технологиями (ИКТ). Также, следует выделить профессию системный аналитик, которая достаточно многогранна и интересна. Настал момент для ответа на вопрос - насколько она будет перспективна в будущем? Для этого рассмотрим тенденции индустрии ИКТ - ведь они уже сейчас сформировали будущее. Тем более, что инструментом системного аналитика будет именно ИТ.

Итак, в ближайшем будущем - лет, этак, через двадцать, рынок профессий не должен особенно измениться. Примером этого может быть революционное появление IBM PC в 1981 году. С технологической точки зрения первый официальный ПК не был чем-то экстраординарным. Раньше уже существовали подобные решения, но сам подход к идеи персоналки стал выигрышным. В своей книге Эндрю Гроув "Выживают только параноики. Как использовать кризисные периоды, с которыми сталкивается любая компания" заметил, что появление массового персонального компьютера трансформировала компьютерную индустрию. Сферы бизнеса в ИТ-индустрии остались прежними: начиная от производства аппаратного и программного обеспечения, предоставления услуг поддержи до продажи готовых систем. Изменилась плоскость бизнеса, теперь не только одна гигантская компания может выйти на рынок с пакетом своих услуг, а совершенно в другой плоскости потребитель может выбрать для своей системы процессор, материнскую плату или другие компоненты разных поставщиков, а также он выбирает "свою" операционную систему, текстовый редактор или другое ПО. Очевидно, в бизнесе не появилось какой-то новой профессии, но открылись новые возможности. А что стало с профессиями ИТ-сектора?

Благодаря снижению стоимости персонального компьютера, что повысило его доступность, например, для программистов - стали развиваться такие направления ИТ, как автоматизация производства, в частности дело-производства, появился термин безбумажный офис, да и сами программисты получили более надежные и оптимальные компиляторы, что в свою очередь повлияло и на совершенствование языков программирования. Когда мощности персональных компьютеров стали превышать аналогичную производительность мейнфреймов 70-х, системы управления базами данных обрели новое значение для бизнеса. Эпоха персонального компьютера способствовала тому, что ведение бизнеса стало практически невозможным без использования компьютерных систем. Попробуем сделать рисунок, который мог бы проиллюстрировать роль ИТ в бизнесе 90-х:

Посмотрев на рисунок, можно представить ИТ-отдел или подразделение компании в виде прозрачной сферы. Внутри которой находятся составляющее информационного подразделения, например, представленные на рисунке в виде некоторых типичных профессий. Вокруг сферы - "облако тегов", связанное с направлением деятельности компании. Причем "облако" может перемещаться вокруг сферы, т.е. какое-то направление может быть базисным, а какое-то стратегическим и т.д. Это иллюстрирует то, что для бизнеса 90-х компьютерные технологии являлись необходимым инструментом успешного бизнеса, но они были не основным звеном, а скорее внутренней вспомогательной технологией.

Шло время, менялись объемы обрабатываемой информации, но совершенствовались и средства ее обработки - баланс сохранялся и профессии хоть и трансформировались, но особо кардинальных перемен на рынке труда не происходило. Тут стоит привести немного упрощенный, но наглядный пример. В своей книге "Язык ассемблера для IBM PC" Нортон П., Соухэ Д. поясняют происхождение термина "debugging" (на сленге означает отладка, а дословно с англ. "обезжучивание"), который "появился в тот день, когда перестал работать компьютер Гарвардского университета Марк I. После долгих поисков техники обнаружили источник своих бед - небольшую моль, попавшую между контактами реле. Они удалили моль и внесли запись в сменный журнал о процессе под названием debugging"... Прошли десятилетия и с приходом технологий экстремального программирования роль тестирования (отладки) в цикле разработки ПО значительно, если не кардинально, изменилась. Сейчас мы являемся свидетелями небывалой популярности профессии тестировщика. Почему? Ответ кроется в том, что для этой профессии изменились как объемы обрабатываемой информации, так и технологии, в частности, технология программирования.

Пока компьютерная техника стремительно совершенствовалась Интернет уже ворвался в нашу жизнь - это привело в конце 90-х к полному пересмотру бизнесом роли ИТ. Что ожидало бизнес в новой эпохе? Конечно, новые возможности и перспективы. Ведь команда из нескольких человек могла организовать свой бизнес основываясь только на идее, реализовав которою уже их фирма многократно увеличивала долю своей капитализации. Это была эра стартапов . Соответственно, появились новые привлекательные профессии, что было спровоцировано изменением отношения к вновь увеличившимся объемам информации. Например, дизайнер. От дизайна интерфейса программного продукта или web-проекта зависит то, насколько просто, удобно и интуитивно понятно пользователю будет работать с информацией. Нельзя не согласиться, что с приходом профессиональных дизайнеров работать стало проще или, по крайней мере, веселее. Дизайн технических проектов - очень старое направление, но надо было найти время и место, когда дизайнер станет стратегической единицей бизнеса в сфере ИТ. Примером этому может служить возрождение Apple в преддверии нового тысячелетия. Стив Джобс, вернувшись в компанию, предложил выпустить компьютер, отличия которого будут не в технических характеристиках, а именно, в дизайне .

Постепенно эра стартапов спровоцировала появление технологии web2.0 , что, в свою очередь, отразилось на рынке профессий. Например, кто мог раньше подумать о такой новой/старой профессии - продюсер Интернет-проектов . Примечательным для времени web2.0 стало стремительное сокращение цикла между технологическими "всплесками". Это позволяет сказать, что совершенствование коммуникационных технологий ускорило темп жизни.

Во времена web2.0 главным становится контент. Следовательно, по аналогии с предыдущим рисунком изобразим графически структуру, которая покажет взаимодействие бизнеса и ИТ в начале 2010-х. Для этого представим окружение бизнес-процессов не в виде выборочных профессий, необходимых ИТ-подразделению, а в виде направлений, которые уже могут реализовывать разные, но взаимосвязанные отделы.

Рисунок однозначно подчеркивает тенденцию : современный бизнес получил удобный инструмент для своего совершенствования и защиты. Теперь ИТ выступают не в роли "вспомогательной технологии", а как средство достижения цели (не только сугубо коммерческой, например, сфера образования, культура, медицина).

Примечательным на двух представленных рисунках является то, что если потерять баланс между бизнесом или, лучше говорить, целью компании и значимостью ИТ-подразделения, то "мыльный пузырь" ИТ может лопнуть и бизнес просто провалиться. Например, это может случиться при неверном развитии и инвестировании средств в высоко технологическое подразделение компании. С другой стороны, когда бизнес полностью "окружается" информационными технологиями - он попадает в своеобразную клетку, откуда уже не видно первоначальной идеи или выигрышной стратегии бизнеса. Вывод напрашивается сам - системный аналитик должен сохранять баланс сил. Практически, как джедай в Звездных войнах :) не правда ли, актуально?..

Таким образом, анализ тенденций рынка профессий приводит к выводу - новая ключевая профессия, которая будет неким символом эпохи появится тогда, когда возрастет объем обрабатываемой информации за счет появления новой технологии. Но тут появляется противоречие. Если профессия системный аналитик должна стать ключевой в ближайшее время, то где сейчас произошло появление новой "выигрышной" технологии?

Мы - свидетели того, что направление ИКТ переживает новую волну развития. Это Cloud computing или работа в "облаках". Традиционно на диаграммах сетевой топологии область Интернет изображают в виде символа облачка - отсюда и название технологии. Cloud computing позволяет абстрагироваться от понятий: мое программное обеспечение или мой сервер, мое хранилище информации. Эта технология снимает ограничения на локальные вычислительные ресурсы. Например, приступая к новому проекту или оптимизируя существующую ИТ-инфраструктуру уже сейчас стоит задуматься о возможности использования технологий предоставления услуг в "облаках". Виртуализируя серверы либо используя управляемый код , очень просто "оторвать" свои ресурсы от привязки к аппаратуре или конкретному компилятору. Впоследствии, если этого потребует бизнес, такие системы и приложения можно будет перенести на Cloud-платформу. Конечно, при планировании проекта в "облаках" сразу следует продумать о возможности масштабирования, например, вызванным увеличением нагрузки или требованиями к повышению объема хранилищ данных. Однако, масштабирование - это уже свойство Cloud computing. Очевидно, что системный аналитик должен будет проанализировать, как технологические особенности новых решений, так и требования бизнеса компании, после чего прийти к заключению о целесообразности "облачных" технологий для конкретного проекта.

Что же, можно подвести итог : системный аналитик очень интересная профессия, где Вам надо быть уже в будущем, чтобы принимать решения в настоящем.

До этого момента мы отталкивались от канонов "старой школы", рассмотрев профессию системный аналитик в призме исторической причинно-следственной связи. Но автора уже кое-чему научили в Trendclub'e ;) Давайте забудем про то, что в будущем будет бизнес или неравенство в обществе. Возможно благодаря труду инженеров будет создана материя, которая, подчиняясь "полету мысли" индивидуума, может превращаться в нужный ему предмет. Получаем этакий нанопанк . Мир, дружба, жвачка - подумал про что-либо и это оно у тебя уже есть в материальном воплощении. Отлично, но будет ли тогда будущее гармоничным? Будет ли будущее эффективным? Вдумчивый читатель уже дал ответ- конечно, ведь системный аналитик расскажет всем как правильно нужно думать! Он будет заботиться о балансе сил или говоря более прагматично - поддерживать, предотвращать и утилизировать мыслительную энергию которую случайно может потратить человек будущего...

Конечно, хорошо знать будущее. Знать, что будет через десятки лет. Но насколько прагматично знать то, что будет завтра, через неделю или несколько лет! Перефразируем отличный стишок: ...в аналитики пойду, пусть меня научат! Действительно, как можно овладеть профессией системного аналитика?

Банально звучит , но для любого дела требуется призвание и профессионализм, а достичь задуманного поможет образование. В конкретном случае надо себя ориентировать на два направления: экономика и информационные технологии. Нельзя думать, что без самообразования можно стать профессионалом своего дела. Многие смеются, но семинары, проводимые ИТ-компаниями очень полезны - на них можно узнать не только о текущих продуктах, но и стратегию фирм на будущее. Согласитесь, в крупных корпорациях уже знают, что будет через несколько лет. Возможно, есть путь наименьшего сопротивления - специальность системная инженерия . Сложно протоптать определенную дорожку к овладению любой профессией - нужен опыт и каждый выберет свой уникальный путь. Но надо знать , что только творческий подход поможет решить все задачи.

 

rss