Фондовый рынок России

Опубликовано: 23.09.2017

Российский фондовый рынок продолжает демонстрировать возможность получения доходности, превосходящей процент по банковским депозитам. Однако для успешной работы на этом рынке необходимо хорошо разбираться в возможностях финансовых инструментов, использовать адекватные стратегии и быть готовым принять возможные риски. О факторах рынка, основных трендах и прогнозах на текущий год «КС» беседовал с экспертами рынка ценных бумаг.

Недавно ушедший в историю 2015 год был для экономики России периодом нелегких испытаний. Продолжающиеся санкции, ограничение доступа к мировым финансовым рынкам, падение цен на нефть, снижение курса национальной валюты — синергия всех этих факторов нанесла серьезный урон российскому ВВП, который по итогам года снизился на 3,7% при инфляции 12,9%. Российский фондовый рынок в течение всего года оперативно реагировал как на общую динамику внешних финансовых условий, так и на постоянно меняющиеся перспективы развития конкретных компаний — эмитентов, представленных на Московской бирже. Главный аналитик банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка) Алексей Балашов считает, что в 2015 году основными факторами движения рынка были нефтяные котировки, проблемы в китайской экономике, ожидание начала ужесточения политики ФРС, а также геополитика.

Год прошедших возможностей

В результате сложилась достаточно интересная ситуация — на фоне практически монотонного ежемесячного экономического спада фондовый рынок (по крайней мере его рублевый индикатор — индекс ММВБ) показал по итогам года заметный рост. Начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев оценивает рост индекса ММВБ в 2015 году в 26,1%. По его мнению, во время рецессии снижаются реальные затраты на труд, улучшается производительность, что поднимает прибыли компаний, а падение курса рубля дополнительно поднимает прибыли экспортеров и импортозамещающих предприятий. «В индексе ММВБ экспортеры составляют более 65% веса, — замечает аналитик.— Не стоит забывать, что фондовый рынок живет ожиданиями — как правило, изменения на фондовом рынке предвосхищают изменения в реальной экономике на 6–9 месяцев». При этом инструменты фондового рынка, ориентирующиеся на набор акций «голубых фишек» — наиболее крупных и динамично развивающихся российских компаний, входящих в расчет индекса ММВБ, — показали аналогичную доходность.

 

rss