Главная Новости

Моноблок


Опубликовано: 16.02.2022

моноблок Моноблок — это тепловой насос, предназначенный исключительно для наружной установки. Это существенно отличается от более длинных и наиболее распространенных раздельных насосов, подробнее посмотреть POS системы MiraPro. Последние (раздельные) всегда состоят из двух частей, называемых единицами, — внешней и внутренней. В сплит-варианте газообразная рабочая среда циркулирует между агрегатами по медным трубам. В моноблочном тепловом насосе мы имеем те же основные элементы (компрессор, теплообменник, вентилятор и т. д.), но заключенные в один корпус. Благодаря этому все устройство можно расположить рядом со зданием, лишь введя в его интерьер водопроводные или антифризные трубы. Это решение имеет несколько очень важных последствий:

  • для моноблочного теплового насоса нет необходимости находить место внутри здания;
  • работу моноблочного насоса , реже раздельного, слышно в помещении, т.к. мы отделены от него наружными стенами значительной толщины и хорошей звукоизоляцией;
  • сборка проще, так как в моноблоке все самые важные элементы собраны в заводских условиях, он проверен на герметичность, загружен рабочей средой в нужном количестве;
  • моноблочный тепловой насос требует только гидравлического (водяного) подключения к системе центрального отопления строительство и защита от замерзания воды. Обе эти вещи могут быть представлены несколькими способами, это тема для отдельного текста.
  • Кому подойдет моноблочный тепловой насос?

    Моноблочные тепловые насосы очень часто ассоциируются с отремонтированными зданиями. Правильно, что изначально они в основном использовались именно в них. Кроме того, в таких домах особенно ценен тот факт, что вам не придется находить для них место в какой-либо комнате, ведь этого места может просто не хватать.

    Однако моноблочные насосы все чаще устанавливаются и в новых домах. Потому что даже в них экономия места является преимуществом – ведь каждый м2 дома стоит немало. Более быстрая и простая сборка означает меньшие трудозатраты.

    Надежные производители хорошо осведомлены об этих тенденциях. Например, моноблочные насосы Panasonic — это не только линейка T-CAP, предназначенная в первую очередь для модернизируемых домов и обеспечивающая нагрев воды до 65°С (установки с радиаторами). В качестве моноблоков у нас также можно купить насосы из линейки High Performance, нагревающие воду до 55 или 60°С и рекомендуемые для домов с низкотемпературным теплым полом, т.е. в основном новые. На это назначение также указывает наличие среди моноблоков High Performance агрегатов очень малой мощности 5 и 7 кВт.

    Мощность и КПД моноблочных тепловых насосов

    Несколько лет назад, когда моноблочные насосы были редкостью на рынке, они рассматривались как второстепенное дополнение к основному раздельному предложению. Выбор мощности и размера был ограничен, а эффективность (КПД) также часто была ниже. Сегодня линейка мощности, по крайней мере у некоторых производителей, намного богаче. Высокопроизводительные моноблоки могут иметь мощность 5, 7, 9, 12 или 16 кВт, а в случае T-CAP минимальная мощность составляет 9 кВт. Таким образом, мы можем легко найти устройство, подходящее для каждого дома — меньшего или большего размера, с различными стандартами изоляции. В случае с тепловыми насосами особенно важна регулировка мощности, более важная, чем в случае с котлами. Тем более, что здесь увеличение мощности — это еще и значительное повышение цены.

    Хорошие в настоящее время моноблочные тепловые насосы так же эффективны, как сплит-системы. Иногда они даже лучше их! Для тепловых насосов мерой эффективности является COP. Если коротко, то он показывает, сколько кВтч тепла насос передает в само здание, забирая из сети 1 кВтч электроэнергии. Другими словами, если КПД равен, например, 4, значит, насос отдает в 4 раза больше тепла, чем потребляет электроэнергии. Противоречия в этом нет, ведь остальные 3 кВтч – это тепло, полученное из окружающей среды (из наружного воздуха). А в случае с моноблоками Panasonic КПД превышает даже 5. Что очень важно, это не значение, достигаемое лишь временно, при самых благоприятных условиях. Среднее значение КПД за весь отопительный сезон – так называемый Коэффициент SCOP - даже более 4,90, а максимальный даже 5,12 (вода умеренный климат 35С/вода 55С). Это впечатляющие результаты, гарантирующие действительно низкие счета за отопление.

    Простая установка моноблочного насоса

    Во многих отношениях проще установить моноблочный тепловой насос ,чем сплит-системы. Вот почему установщики тоже их любят. Во-первых, не нужно паять медные трубы, по которым будет поступать газообразная рабочая среда, отсасывать из них воздух вакуумным насосом, заполнять систему точно отмеренным количеством рабочей среды и т. д. В результате, это не только быстрее и проще, но и опускается целый ряд действий, легко ошибиться. И любая ошибка несет в себе риск сбоя установки в будущем.

    С практической точки зрения важно, что специалисту, устанавливающему моноблочный насос ,не требуется допуск к работе с газообразными хладагентами (т.н. f-газами). Потому что он выполняет только гидравлические соединения (трубы с водой или антифризом) и электрические соединения. Конечно, он должен хорошо знать специфику работы тепловых насосов и отличия их работы от отопительных котлов.

    Горовых Боуи Ефимович Горовых Боуи Ефимович



    Alaniya Sergeevna
    16.02.2022 в 13:21
    Сервис работает с 15 февраля. Сначала могут возникнуть технические проблемы. « Сегодня некоторые пользователи услуг могут испытывать временные трудности в работе вашей службы e-PIT.. Мы работаем над восстановлением полноценной работы сайта как можно скорее. Приносим извинения за неудобства », — говорится в заявлении MF от 15 февраля.

    Все комментарии

     

    rss