Категории

    Новости

    Тонгкат Али
    http://silverfox.in.ua/product-tag/tongkat-ali/ (англ. Long Jack, Tongkat Ali) – это средство, в основном используемое спортсменами для повышения уровня тестостерона и серьезных силовых нагрузках. Но

    Иван Айвазовский
      этой (Ованес Айвазян, Иван Гайвазовский, Aivazovsky, Ivan. 1817-1900), –   русский живописец, мастер морского пейзажа (маринист). Популярнейшие картины Айвазовского - “Радуга” (1873 г. ), “Чёрное

Полезные материалы

Обязательство предоставить очки по рецепту

Обязательство предоставить очки по рецепту   [15/11/2016] Все чаще из-за повседневного использования компьютеров мы жалуемся на ухудшение остроты зрения, углубление дефектов и повышение чувствительности глаз

Обязательство предоставить очки по рецепту

[15/11/2016] Все чаще из-за повседневного использования компьютеров мы жалуемся на ухудшение остроты зрения, углубление дефектов и повышение чувствительности глаз.

Наиболее частой причиной ухудшения зрения является необходимость использования компьютера на работе, что накладывает на работодателя обязанность предоставлять корректирующие очки работникам. Тем не менее, имеют ли все сотрудники право на возмещение затрат на очки по рецепту?

Прежде всего следует отметить, что в соответствии с постановлением министра труда и социальной политики от 1 декабря 1998 года о гигиене труда и технике безопасности на должностях, оснащенных мониторами, выпущенных на основании ст. 23715 § 1 KP, работодатель обязан обеспечивать защиту глаз только тем сотрудникам, которые используют мониторы экрана.

Из § 8 п. 2 вышеупомянутого постановления показывает, что работодатель обязан предоставить персонал, корректирующий очки, если необходимость использования их во время работы на мониторе экрана будет подтверждена врачом во время офтальмологических осмотров, проводимых в рамках профилактической медицинской помощи, в соответствии с постановлением министра здравоохранения и социального обеспечения от 30 мая 1996 года. о проведении медицинских осмотров работников, объеме профилактического медицинского обслуживания работников и медицинских справок, выданных для целей, предусмотренных Трудовым кодексом.

В § 8 абз. 2 правила указывает, что очки предоставляются работодателем. Формулировка положения указывает, что работодатель определяет объем финансовых ресурсов, выделяемых на эти цели. Следует признать, что работодатель выполнил обязательство, возложенное на него законодателем в этом положении, в случае вычета даже самой маленькой суммы для этой цели, для которой можно приобрести очки, с учетом стоимости оправ, корректирующих очков и рабочей силы. Работодатель может определить максимальную сумму, которую он решает вернуть в обмен на корректирующие очки. Однако следует помнить, что эта сумма должна предусматривать фактическое предоставление корректирующих очков для выполнения их задачи.

Поскольку обязанность предоставлять линзы по рецепту лежит на работодателе, законодатель предусмотрел освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц, если работодатель предоставит ему очки по рецепту в соответствии с правилами техники безопасности. Согласно ст. 21 пар. 1 пункт 11 Закона от 26.7.1991 г. о подоходном налоге с физических лиц по подоходному налогу освобождены, среди прочего пособия в натуральной форме и их эквиваленты, предоставляемые на основе правил техники безопасности и охраны труда, если правила их предоставления вытекают из отдельных актов или подзаконных актов, изданных на основании этих законов. Очки с корректирующим зрением, которые работодатель обязан предоставлять на основании правил техники безопасности и охраны труда (указанных в этих правилах), несомненно, относятся к натуральным пособиям, указанным в Законе. Основой для суммы взносов социального страхования для работников является доход по смыслу Закона о подоходном налоге с населения в связи с формулировкой ст. 21 раздел 1 пункт 11 вышеупомянутого закона, возврат очков не входит в базу ZUS.

Кроме того, следует отметить, что работодатель обязан предоставить работнику корректирующие очки, но никакие специальные правила не указывают, обязан ли он предоставлять эти очки один раз или каждый раз, когда работник теряет их в результате кражи или потери, или очки будут разрушены и станут негодными. для использования. Конечно, работодатель обязан предоставить очки сотрудникам, которые предоставят справку от врача по гигиене труда, из которой, как представляется, дефект зрения изменился. Однако случай уничтожения или утери очков не был предусмотрен законодателем. Из § 8 абз. 2 указанного нормативного акта следует оформить следующую правовую норму: работодатель предоставляет работнику корректирующие очки для работы на мониторе в случае демонстрации их требования противодействовать ухудшению зрения работника. Работодатель соблюдает этот стандарт, предоставляя работнику корректирующие очки, поэтому потеря или разрушение очков по причинам, связанным с работником, не создает другого обязательства по обеспечению работника очками. Однако не запрещено, чтобы работодатель снова предоставил работнику очки.

Специальные положения не регламентируют ситуацию присуждения работникам многократно одинаковых очков, поэтому следует учитывать, что освобождение от ст. 21 пар. 1 пункт 11 Закона от 26.7.1991 г. о подоходном налоге с населения распространяется только на ситуацию покупки оригинальных очков. Работодатель может принять решение о повторном предоставлении сотруднику новых очков, однако следует помнить, что такие очки не будут освобождены от уплаты налога.

Автор: Кшиштоф Сосновский , стажер-юрист

Правовая основа: Закон от 26 июля 1991 года о подоходном налоге с населения, Постановление министра труда и социальной политики от 1 декабря 1998 года о гигиене труда и технике безопасности на рабочих станциях, оснащенных мониторами; Распоряжение министра здравоохранения и социальной защиты от 30 мая 1996 года о проведении медицинских осмотров работников, сфере профилактического медицинского обслуживания работников и медицинских справок, выданных для целей, предусмотренных Трудовым кодексом

Контент предоставлен: www.iuslaboris.pl Sp. z oo , основной покровитель Wojewódka i Wspólnicy Sp.k.

Похожие

Влияние конфиденциальности пользователей Интернета на Google Analytics Не установлено
Влияние конфиденциальности пользователей Интернета на данные Google Analytics, не установленные Возможно, вы слышали шум многочисленных Миннеаполис цифровые эксперты и нации SEO, которые нашли большую часть их сдвига данных, чтобы «не установить» в Отчет по
Тем не менее, имеют ли все сотрудники право на возмещение затрат на очки по рецепту?