HR-аналитика — средство объективизации опыта

Опубликовано: 27.03.2017

HR-аналитика — средство объективизации опыта

Сергей БАЙТЕРЯКОВ, руководитель практики бизнес-консалтинга, MOLGA Consulting

По словам руководителя практики бизнес-консалтинга компании MOLGA Consulting, Сергея БАЙТЕРЯКОВА, HR-аналитика — это возможность выстроить наши представления о реальности и оцифровать их для легкости восприятия.

«СУПЕР»: Сергей, каковы цели HR-аналитики?

Сергей Байтеряков: HR-аналитика — средство объективизации опыта. Это и наблюдение, и специальные мероприятия (оценивание людей специальными методами). HR-аналитика — возможность выстроить наши представления о реальности и оцифровать их для легкости восприятия.

Проще всего работать с числовыми данными: количество кандидатов, вакансий. А вот IQ кандидатов потребует дополнительных измерений. Или, например, компетенции. Необходимо измерить компетенции сотрудника и успешность в работе. Соотнести одно с другим математически грамотно. Это и есть сложный метод построения HR-аналитики.

Аналитика — часть управленческого цикла. Мы строим некоторые предположения в виде планов, продумываем действия для достижения этих планов, смотрим на результат и вносим корректировки в действия и планы на основании достигнутых или недостигнутых результатов. Исходя из такого подхода, аналитика — способность соотнести представления о реальности с тем, что произойдет на деле. Прежде чем строить HR-аналитику, задаем вопрос: «На что мы воздействуем?» Например, мы хотим изменить ситуацию с наймом персонала, чтобы вакансии закрывались быстрее. Анализируем скорость закрытия вакансий в компании. Если вакансия открыта 1 января и закрыта 1 февраля — это месяц. Хорошо это или плохо, зависит от поставленной задачи. Если мы считаем, что вакансия должна закрываться за две недели, то у нас проблемы, а если считаем, что за полгода, то все прекрасно.

 

rss